Иммунобиология и трансфузиология

Многоканальный телефон отдела продаж +7 (495) 005-13-35
Бесплатно для звонков из всех регионов РФ 8 (800) 707-64-87

В ульяновском наноцентре разработан уникальный тест на резус-фактор

В Ульяновском центре трансфера технологий (наноцентре) разработаны доступные для исследовательской работы тесты, позволяющие осуществлять неинвазивную перинатальную диагностику плода. С помощью одного из них можно определить пол ребенка уже на седьмой неделе беременности, а второй помогает уже на 10-й неделе определить его резус-фактор, пишет «Российская газета».

По словам руководителя наноцентра Андрея Редькина, тест, позволяющий определить пол, в перспективе может быть полезен для борьбы с генетическими заболеваниями, которые связаны с этим фактором.

Второй же тест, который позволяет безопасным методом определить резус-фактор будет иметь не только медицинский, но и ощутимый экономический эффект. По мнению ученых, он позволит сэкономить несколько миллиардов рублей в масштабах страны, поскольку его введение даст возможность проводить терапию иммуноглобулином не всем беременным с отрицательным резус-фактором, а лишь тем, кто при этом носит ребенка с положительным резусом. Согласно статистике, это примерно половина случаев.

Тест делается на основе анализа венозной крови.

«Аналогов разработанному в наноцентре тесту пока нет. Пока резус-фактор можно определить лишь при помощи прокола плаценты, что опасно для плода. В Америке есть лаборатория, занимающаяся подобными исследованиями, однако там гораздо более сложная система, ниже точность результата, и они не распространяют свою методику в клиники и лаборатории. Мы же хотим сделать тест доступным для лабораторий при женских консультациях и больницах», — рассказал Андрей Редькин.

Чтобы тесты стали доступны на открытом рынке и были включены в федеральный стандарт здравоохранения, разработка должна получить регистрационное удостоверение Росздрава. Ее авторы также намерены добиться включения их в федеральные программы поддержки.